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Dott.ssa Edda Cava

DIETOLOGO

FORMAZIONE
  • 2015-2017 – Postdoc fellow presso la “Washington University in St. Louis, School of Medicine”, Dipartimento di Medicina Interna, Divisione di Scienza della Nutrizione e Geriatria, Mentore Prof. Samuel Klein. Dottoranda XXXI Ciclo presso l’ Universita’ di Roma “Sapienza” nel corso di studio in Epato-Gastroenterologia Sperimentale e Clinica (dottorato congelato dopo 18 mesi per incompatibilità lavorativa)
  • 2015 – Specialista in “Scienza dell’alimentazione”, Universita’ di Roma “Sapienza” 70/70 cum Laude. Tesi Sperimentale “Olio Extravergine di Oliva e Risposta Glicoinsulinemica postprandiale in pazienti con alterata glicemia a digiuno”, Relatore e Correlatore: F. Angelico e  A. Pinto
  • 2012-2013 – visiting researcher presso la “Washington University School of Medicine in St. Louis”, attività di ricerca clinica su pazienti.
  • 2010 – Universita’ “Sapienza” di Roma, Abilitazione all’esercizio della professione
  • 2009 – Laurea in Medicina e Chirurgia, 110/110 e lode, Universita’ di Roma “Sapienza”. Tesi Sperimentale : “Riabilitazione Metabolico Psico-Nutrizionale dell’Obesita’, il Setting Ambulatoriale”, Relatore : Prof. L.M. Donini
  • 2007-2012 – Internato presso ICR (Istituto di Clinica e Riabilitazione) “Villa delle Querce”- Nemi (Roma), attivita’ di reparto, day hospital, e ambulatorio, servizio di nutrizione clinica ambulatoriale
ATTIVITA’ LAVORATIVA
  • 2017-ora – Dirigente Medico, disciplina: Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, sede: Azienda Ospedaliero- Universitaria “Maggiore della Carità“, Novara. Contratto a tempo determinato, esclusivo, a tempo pieno (38h settimanali, ai sensi dell’Art. 14 del CCNL 03.11.2005). Rapporto di lavoro costituito in base all’art.13 del C.C.N.L. della deirigenza medica e veterinaria del 08/06/2000.
  • 2015-2017 – Ricercatrice presso la “Washington University in St. Louis, School of Medicine”, Dipartimento di Medicina Interna, Divisione di Scienza della Nutrizione e Geriatria, Mentore Prof. Samuel Klein
  • 2014-2015 – Medico (attivita’ in regime libero professionale) presso la societa’ di primo soccorso “Soccorso Italia” per assistenza ad eventi pubblici e sportivi (es. Corse ippiche, concerti, maratone, incontri sportivi, …).
  • 2013-2015 – Progetto “Casco” (Centro di Alta Specializzazione per la Cura dell’Obesità), ambulatorio di Nutrizione umana, day hospital endocrinologico e ambulatorio di valutazione dello stato di nutrizione.
  • 2014-2015 – Trial di ricerca: pasto stardard con e senza supplemenzione con Olio Extravergine di Oliva, variationi postprandiali del profilo metabolico and stress ossidativo.
  • 2012-2013 – Esperienza in studi di ricerca clinica presso “WUSM” Washington University School of Medicine e training di laboratorio.

    • – “BJHF Protein Restriction and Prostate Cancer in Humans”
    • – “Long-Term Effects of Calorie Restriction in Humans: Comparison to Usual USA Diets, Exercise Training or a Vegan Diet”
    • – “Can Intermittent Fasting Mimic the Metabolic and Cardiovascular and Anti-Aging Effects of Calorie Restriction?”

    Altre Abilita’ acquisite: isolamento dei PBMC da sangue umano.

  • 2011 – Medico presso soggiorni estivi Sheffield-Inpdap.  Due settimane a Valencia; assistenza come medico del gruppo nel viaggio studio per ragazzi di eta’ compresa tra 14 e 16 anni; lo staff medico era compost di un medico e un infermiere.
  • 2011 – Trial di ricerca : “Fullfast metabolico”, in collaborazione tra l’Universita’ di Pavia and Roma “Sapienza”, attivita’ di prelievi, responsabilita’ di laboratorio, esami clinici e strumentali (VSN, Bioimpedenziometria, Dexa, Calorimetria Indiretta) .
  • 2010 – Capo medico presso soggiorni estivi Meridiano-Inpdap di due settimane a Limerick, assistenza come medico del gruppo nel viaggio studio per ragazzi di eta’ compresa tra 16 e 18 anni; lo staff medico era compost di 4 operatori: due medici e due assistenti medici/infermieri.
  • 2010-2011 – Collaborazione nel gruppo di ricerca ALIETA, studio di alimenti funzionali contenenti probiotici, antiossidanti, acidi grassi ( già presenti oppure addizionati all’alimento) che influenzano positivamente il processo di invecchiamento.
  • Attività di reviewer per articoli scientifici sottoposti presso riviste internazionali quali: Advances in Nutrition, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, Nutrition
  • 2010-2011 – Collaborazione nel gruppo di ricerca MEG (Malnutrizione nell’anziano), studio sulle caratteristiche cliniche, e determinanti psicologiche e sociali della malnutrizione in età geriatrica.
  • 2010-2011 –Collaborazione nel gruppo di ricerca RISTOMED, studio dello stress ossidativo, stato infiammatorio, e microbiota intestinale nel processo di invecchiamento.